[熱薦]關注現金流量表 挖掘高成長潛力股

時間:2013-10-16作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

知名網站設計公司選擇黑馬股

macd網校

  我國《企業財務會計報告條例》第十一條指出:“現金流量是反映企業會計期間現金和現金等價物流入和流出的報表。現金流量應當按照經營活動、投資活動和籌項活動的現金流出類分項列出”。可見作為第三張基本會計報表———“現金流量表”對權責發生制原則下編制的資產負債表和利潤表,是一個十分有益的補充,它是以現金為編制基礎,編制不采取權責發生制程序,排除了人為判斷因素,能在程序上防止企業利用會計方法隱瞞財務狀況和操縱經營效果,從而確保了會計信息的真實性,它能反映企業現金流入和流出的全過程,它有下面四個層次。

  第一,經營活動產生的現金凈流量:在生產經營活動中產生充足的現金凈流入,才有能力擴大生產經營規模,增加市場占有的份額,開發新產品改變產品結構,培育新的利潤增長點。一般該指標越大越好。

  第二,凈利潤現金含量:是指生產經營或是其中產生的現金凈流量與凈利潤的比值。也是該指標越大越好。表明銷售回款能力較強,成本費用低,財務壓力校

  第三,主營收入現金含量:指銷售產品,提供勞務收到的現金與主營業務收入的比值,該比值越大越好。表明企業的產品、勞務暢銷、市場占有率高。

  第四,每股現金流量:指本期現金凈流量與股本總額的比值,如該比值為正數且較大時,派發的現金紅利的期望就越大,若為負值派發紅利的壓力就較大。

  通常現金流量的計算不涉及權責發生制,會計假設就是幾乎造不了假,若硬要造假也容易被發現。如虛假的合同能簽出利潤,但簽不出現金流量。

  在關聯交易操作利潤時,往往也會暴露有利潤而沒有現金流入的情況,所以講,利用每股經營活動現金流量凈額去分析公司的獲利能力,比每股盈利更客觀、更準確。可以說,現金流量表就是企業獲利能力的質量指標。不過,每股稅后利潤和現金流量凈額是相輔相成的,如有的上市公司有較好的稅后利潤指標,但現金流量較為不充分,這就是典型的操作利潤的關聯交易所導致的。有的上市公司在年度內變賣資產,而出現現金流量大幅增加的現象,也不一定是好事,有可能會影響公司可持續發展。最好選擇每股稅后利潤和每股現金流量凈額雙高的個股,作為理性的中線投資品種。因為公司現金流強勁,很大程度上表明主營業務收入回款力度較大、產品競爭性強、公司信用度高、經營發展前景有潛力。另外建議有心的讀者,尋找一份2007年5月9日的上海證券報。“滬深上市公司2007年第一季度主要財務數據和指標”總覽,細心對比分析,以每股經營流量為主要指標,再結合其他指標和公司動態變化,來挖掘潛力成長股,不妨是跑贏大市理性化的重要投資方法。

  如果從經典的股票定價理論來看‖上市公司股票價格是由公司未來的每股收益和每股現金流量的凈現值來決定的,盈虧已經不是決定股票價值唯一重要因素。單從財務報表所反映的信息來看‖現金流量日益取代凈利潤,成為評價公司股票價值的一個重要標準,在現代市場經濟日益競爭加劇的格局中“現金至尊”比起“盈利為王”的價值觀,無論在理論上還是在實踐上都具有重要的意義作用。形象地比擬將現金看作是企業日常生產經營運作的“血液”,那么現金流量表就好比是一張 “驗血報告單”,通過這個報告可以清楚判斷上市公司日常生產經營運轉是否健康。

  除了上述的分析現金流量指標外,同時應該關注應收賬款周轉率的存貨周轉率,結合資產負債和利潤表提供的各方面信息綜合起來加以分析,才能較客觀地了解某個上市公司是如何獲得現金,又是如何去運用現金的,進而深入分析公司的財務狀況,收益質量,從中發現潛伏著重大財務風險,或者找出具有高質量盈利的績優上市公司的股票。如果達到這樣的水平,可以說運用現金流量已經到了得心應手的地步,則在高風險高智商的股市博弈中,挖掘有潛力的成長股,中線跑贏大市又多了一個籌碼。
相關標簽:
江苏7位数18171期