透露:農業銀行“存單變保單”現象如何了結?

時間:2013-09-11作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

北京明基裝飾公司理財入門

今年以來,中國消費者報分別以《營業網點存單變保單 農業銀行重視予處置》、《農業銀行:營業網點存單變保單誰之過》為題,先后報道了農業銀行部分營業網點“存單變保單”的現象。近日,又有多位消費者通過中國消費者報與搜狐理財聯合主辦的保險投訴綠色通道,反映了自己在農業銀行“存單變保單”的遭遇,并要求農業銀行承擔責任,為儲戶補償相應利息損失。

  家住黑龍江省雞西市的張女士反映稱,2008年4月6日,她的奶奶劉某來到黑龍江省雞西市和平大街的農業銀行網點,取了一筆10萬元到期款項。這時,農業銀行柜臺工作人員向其推薦了一款產品,并稱10萬元存5年,利率能達到7.05%,遠遠高于銀行同期利率,劉某信以為真,當場就簽了購買合同。

  今年4月8日,劉某告訴孫女張女士,自己有一筆10萬元存款到期了,并拿出了“存單”,張女士這才發現,奶奶手持的并不是農業銀行的存單,而是中國人壽保險股份有限公司的保單,該保單顯示,這份保險產品的名稱是國壽鴻泰兩全保險(2003版 分紅型),投保單號為:1081230700148350。據張女士向中國消費者報介紹,當時她的奶奶已經76歲了,10萬元錢是老太太一生辛辛苦苦攢下的錢,而且她的奶奶眼睛花看不清楚字,并不是所有的漢字都認識,當時的合同是在沒有家人陪伴的情況下獨自辦理的。發現奶奶手中的存單是保單之后,張女士立即前往中國人壽保險股份有限公司黑龍江省雞西分公司進行咨詢,工作人員告訴她錢可以取出來,本金10萬元,利息11438元,另外還有2000多元會在6月份到賬,因為怕奶奶生氣,張女士當時就沒說什么。7月15日,張女士在查詢銀行賬目時發現,保險公司只是在7月3日打來了896元。張女士十分氣憤,她告訴記者,按照當時銀行利息計算,10萬元存5年能得到本息共129250元,而保險公司給出的錢遠遠低于銀行利息,相差將近17000元。

  “這不是明顯地騙人嗎?”張女士非常氣憤,當天就到中國人壽保險股份有限公司黑龍江省雞西分公司的投訴部門反映情況,要求保險公司將17000元差額利息返還。同時,張女士也打電話到農業銀行進行投訴,8月16日,農行方面告訴張女士,已經與上級進行溝通,但仍未提出解決方法。

  同樣的情況,2008年楊女士遇上了。2008年7月19日,家住河北滄州市的楊女士,前往中國農業銀行滄州南環分行準備存50000元定期存款,當時農業銀行一位工作人員向楊女士推薦了一款理財產品,聲稱利息比2008年銀行同期利息高2到3倍,存款時間也是5年,此外,工作人員說還會贈送楊女士一份額外的人身保障,“出于對銀行的信任,就買了工作人員介紹的理財產品。”楊女士這樣向中國消費者報解釋她買“理財產品”的原因。2013年7月19日,在存滿5年時間后,楊女士去農業銀行取錢,卻被一位自稱是副經理的工作人員告知,楊女士必須去中國人壽保險股份有限公司河北滄州分公司取錢,此時,楊女士覺得事情不對,到了保險公司,楊女士才得知,她在毫不知情的情況下,于2008年7月19日“被”買了中國人壽的國壽鴻豐兩全保險(分紅型)保險。保險公司的柜臺人員結算后,告訴楊女士她將得到除50000元本金以外6634元的分紅,這與楊女士的預想大相徑庭。楊女士告訴記者,如果按照2008年存款時5.85%的銀行利率計算,她應該獲得的利息是14625元,而不是現在的6634元。楊女士與農業銀行及保險公司進行溝通,并要求按照銀行當年的利率進行結算,但至今未果。

  中國農業銀行部分營業網點頻頻發生的“存單變保單”糾紛,不但直接涉及到儲戶的利益,也關乎國有銀行的形象。如何妥善解決類似糾紛,對銀行及保險公司來說,都是一個考驗。中國消費者報將對此進一步跟蹤報道。

園區發展規劃策劃公司【證券公司理財經理】

相關標簽:
江苏7位数18171期