淘金世界杯 贊助商如何明爭暗斗?

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

四年一度的足球世界杯就如同一場全球性的節日,作為世界上最受歡迎的體育運動,其反響之強烈是顯而易見的。對于世界各地的公司,全球觀眾在他們的眼中是一座名副其實的“金礦”,對本次世界杯的官方贊助商而言則更是如此。

據報道,國際足聯的主要合作伙伴,包括阿迪達斯(Adidas)、可口可樂(Coca-Cola)、阿聯酋航空(Emirates)、現代汽車集團(Hyundai Motor Group)、索尼公司(Sony)和維薩(Visa),每年各自要支付大約2,500萬美元至5,000萬美元贊助費。此外,包括百威啤酒(Budweiser)、嘉實多(Castrol)、德國大陸集團(Continental )和強生(Johnson & Johnson)和麥當勞(McDonald)等全球知名品牌,再加上歐洲有機食品生產商Moy Park、巴西電信公司Oi和全球最大的光伏生產商英利綠色能源控股有限公司也都是國際足聯世界杯的贊助商。這些二線贊助商每年支付的贊助費也介于1,000萬美元至2,500萬美元之間。

想要加入到這個俱樂部并非易事。2013年,國際足聯與今年世界杯相關的營銷權收入達到4.04億美元,占到其年收入的29%。

這些公司會出現在國際足聯的網站和他們在國際足聯的宣傳資料上。他們還會在體育場周圍有自己的廣告牌,并在賽事轉播期間插播其廣告。這些令人難忘的電視廣告不僅會在世界杯期間播放,而且在網絡上播放的時間還會更長。許多公司為了曝光率不惜重金,有份報告顯示,今年的廣告支出相比2010年增加逾40%。

國際足聯贊助商阿迪達斯率先發布題為“夢想”(The Dream)的廣告,該廣告由萊昂內爾·梅西(Lionel Messi)和路易斯·蘇亞雷斯(Luis Suarez)等眾巨星傾情加盟,并以坎耶?韋斯特(Kanye West)的新曲作為背景音樂,場面震撼人心。一個星期之后,這家德國服裝公司推出另一支全新世足形象廣告《家中球賽》(House Match),在這支廣告中,傳奇人物齊內丁·齊達內(Zinedine Zidane)和大衛·貝克漢姆(David Beckham)與加雷斯·貝爾(Gareth Bale)和盧卡斯·莫拉(Lucas Moura)帶來一場精彩的室內足球對戰,內容更加有趣。另一家贊助商麥當勞并沒有邀請任何明星代言廣告,而是拍攝了很多有趣的鏡頭,并把集錦制作成一支廣告,深受網友們的喜歡。

有些公司即使不是本次世界杯的官方贊助商,不過對此次比賽的電視廣告同樣也是煞費苦心。比如,耐克的《終極對決》(The Last Game),這部動畫短片講述了該公司知名度最高的運動員代言人在反烏托邦式的未來合力拯救足球的故事。

其他非贊助商的廣告也在網絡上引發了相當高的關注度,比如,日本企業即食面(Cup of Noodles)的足球武士和Beats由德瑞博士(Dr. Dre)打造的《賽前游戲》(The Game Before The Game)。雖然這些非贊助商可以免費播放以足球為主題的廣告,但是他們無法獲得與官方贊助商一樣的品牌活躍度。

就比如說百威。這家百威英博(Anheuser-Busch InBev)的啤酒品牌不僅推出一則有關世界杯的新商業廣告,而且還在里約熱內盧的科帕卡巴納海灘新開了一家百威酒店(Budweiser Hotel)。該酒店之所以成為粉絲們的目的地,是因為將接待前巴西足球隊員,和諸如尼基·羅梅羅(Nicky Romero)和Major Lazer等電子舞曲藝人,而后者還將在這家酒店的屋頂進行表演。

另一家贊助商英國電動機潤滑油公司嘉實多也在全力以赴。這家公司發布了嘉實多指數,它使用球員追蹤技術對球員臨場表現進行評估。此外,嘉實多已經和巴西足球名將卡夫(Cafu)達成合作,以此實現明星效應,而且該公司還組織了一場比賽,派遣一名幸運的粉絲全程跟隨美國國家足球隊一起活動,并在社交網分享精彩瞬間。

其他官方合作伙伴也積極邀請粉絲進入其中,何嘗不可?圍繞世界杯幾十億美元的業務正蒸蒸日上,而此次比賽的官方贊助商為了順應這股潮流,也已經投入了數以千百萬計的資金。

相關標簽:
江苏7位数18171期