風險事件頻發 多家搜索公司封殺P2P

時間:2014-06-16作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

每經實習記者 史青偉 發自上海

繼百度收緊P2P網貸推廣后,其他幾家搜索公司也對P2P平臺異常謹慎,并關閉了對絕大多數P2P平臺的推廣。

《每日經濟新聞》記者日前獲悉,搜狗、GoogleAD等向大多數P2P公司關閉了推廣功能。有搜索公司表示,如果百度能夠重新對不屬于白名單的P2P公司開放申請,平臺可以申請特批。此前,因旺旺貸跑路事件,百度建立了行業P2P白名單核心準則。

由于百度、搜狗等互聯網廣告商控制了大部分的互聯網廣告資源,幾大搜索公司嚴管P2P業務推廣,對P2P平臺來說有一定規范作用。不過,這也導致中小P2P公司推廣困難,不得不通過其他方式彌補搜索平臺封殺造成的負面影響。

搜索公司嚴管P2P推廣

繼百度收緊P2P推廣后,其他搜索平臺紛紛轉變對P2P行業推廣的態度。

一位搜狗推廣的工作人員對記者表示,小平臺目前沒法在搜狗上做推廣,不過她表示,如果客戶在百度上能做推廣,搜狗可以申請特批。

記者從GoogleAD等處也了解到,GoogleAD目前不接受所有的P2P平臺的推廣需求,至于何時接受,并無明確時間表。

此前,因旺旺貸跑路事件,百度全面清理P2P網貸平臺,下線的網貸平臺已經超千家,并隨后建立了P2P行業白名單核心準則。

所謂的P2P白名單核心準則,是指進入百度白名單企業需符合以下條件:企業屬于中國支付清算協會互聯網金融專業委員會成員;企業或其合作的第三方融資性擔保機構滿足下列條件之一:如由省級以上(含)政府部門、國資管理機構出資設立;由省級以上(含)政府部門、國資管理機構的直屬企業相對控股;由省級以上(含)政府部門、國資管理機構的直屬企業間接、絕對控股;由國有銀行、國有證券公司、國有保險公司相對控股。

百度方面曾表示,將依靠P2P行業白名單準則篩選出一批允許上線推廣的P2P網貸企業,不過這也引起了不小的爭議。

中國經濟體制改革研究會學術秘書陸琪表示,目前P2P行業中符合這兩大準則的企業比較少,雖然從百度自身規避風險的角度并無苛責的地方,但從整體而言并不符合互聯網金融草根化的傾向。

在5月舉行的“2014中國金融論壇”上,中國支付清算協會副秘書長王素珍曾建議,可考慮對P2P網貸機構實行自律登記,建立行業白名單,奠定自律管理的基礎。

中小型P2P平臺推廣難

百度的準入限制,使得原有依賴搜索推廣的中小P2P平臺無法營銷,一家小型P2P平臺的負責人告訴記者,從4月份后,在搜索平臺上推廣無法申請成功,而對于小平臺來說,又無法支付高昂的線下推廣成本。

據該平臺的負責人介紹,他們5月份向百度推廣方面發出推廣申請,不過至今尚未申請成功,而百度方面的工作人員曾要求他們簽訂P2P業務推廣承諾函,并且百度客服表示,只要能夠證明資金有第三方托管,就能推廣。

不過,百度方面對《每日經濟新聞》記者表示,目前對P2P平臺的推廣依照白名單執行,不符合白名單準則的平臺,沒有其他渠道可以推廣。

由于百度、搜狗等互聯網廣告商控制了大部分的互聯網廣告資源,幾大搜索平臺嚴管P2P業務推廣,對P2P平臺來說也有一定的影響。

融科貸市場運營部負責人寧甲立表示,百度等推廣方的做法“一方面抬高了P2P行業的準入門檻,對小平臺的營銷推廣造成了一定的困難,市場外部環境加劇了P2P行業的優勝劣汰;另一方面,促使行業中的小平臺使出渾身解數彌補百度等封殺造成的負面影響。”

據了解,一些P2P平臺不得不尋找其他的宣傳渠道推廣,比如和線下的俱樂部、會所合作,在線下發展投資客戶,增加平臺的透明度;發布財務月報并向第三方研究機構開發數據接口等。

相關標簽:
江苏7位数18171期