金銀反彈力度有別 買金拋銀正當時

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

6月中上旬,貴金屬價格再次上演反彈,在烏克蘭局勢尚未完全平緩之際,中東局勢風云突變,刺激避險資金涌向貴金屬。此外,白銀漲勢明顯超過黃金的漲勢,暗示貴金屬的反彈并非單一避險需求驅動所能解釋的。

筆者認為,一方面,美聯儲在削減量化寬松(QE)的同時,并沒有收縮資產負債表,從而美元實際利率持續保持低位,這使得貴金屬的機會成本較低;另一方,國際原油價格大幅上漲,基于類似的通脹屬性,套利活動會刺激貴金屬買盤。

然而,美聯儲加息在即,美元實際利率不大可能長期被抑制;歐洲央行實施新一輪寬松,美元會被動抬高;再加上貴金屬實物和投資需求繼續保持低迷,從而貴金屬反彈高度和時間都有限。在伴隨鉛鋅產出恢復之際,作為副產品的白銀產量也會隨之回升,“買金拋銀”的套利有利可圖。

中東局勢激發避險需求

6月份,中東局勢風云突變,短短的幾天里,基地組織勢力占領摩蘇爾與提克里特,庫爾德武裝占領原油重鎮基爾庫克,各種勢力的爭奪已經讓伊拉克的版圖“面目全非”。

伊拉克局勢升級,一方面推高了國際原油價格,一方面刺激避險資金重新流向貴金屬。反映市場恐慌的VIX指數從5月份的11點左右略微升至12點上方。然而,基于避險情緒并非貴金屬持續上漲的主驅動力,因此,我們認為中東地緣政治對金銀價格的拉動作用會呈現邊際遞減規律。

美聯儲加息在即

6月17和18日,美聯儲將召開議息會議。筆者認為,美聯儲鷹鴿的新一輪大戰即將上演,而鷹鴿兩派妥協的方案可能是提前加息,同時在較長的時期里繼續維持美聯儲較大的資產負債表規模。

對比美元的實際利率和倫敦市場美元的拆借利率可以發現,反映美元實際利率的10年期TIPS收益率在近兩個月都徘徊在0.3%至0.5%之間。而美元實際利率與黃金、白銀的價格長期以來都呈現負相關關系。這也是金銀價格比較抗跌的主要原因。然而,隨著美聯儲推出加息的方案,美元實際利率將穩步上升,金銀的機會成本被動推高。

從黃金租賃利率來看,6月份黃金3個月期租賃利率不斷下滑。截至6月13日,黃金3個月期租賃利率降至0.165%,而4月份和5月份在0.25%以上,這導致“借黃金換美元”的套息交易降溫。然而,后市美元實際利率上升是大概率時間,因此,金銀價格反彈不可期望過高。

在6月4日,歐洲央行將其關鍵再融資利率從歷史低點的0.25%降至更低的0.1%。此外,該行還將其存款利率降低至-0.1%,成為史上首家實施負利率的主要央行。歐元兌美元面臨貶值壓力,最終打壓貴金屬價格。

“買金拋銀”套利正當時

從黃金和白銀的基本面來看,6-8月份都屬于中國的消費淡季,首飾需求萎縮。與此同時,海外金幣和銀幣等需求也大幅下降。而白銀之所以在此輪反彈中強于黃金,原因在于自年初至今,由于鉛鋅產出的放緩,導致作為副產品的白銀產品也出現滑坡,再加上顯性庫存的回落,從而刺激工業屬性更強的白銀發力。

然而,筆者認為,隨著鉛鋅價格反彈,鉛鋅產出也將恢復,從而作為伴生產品的白銀產量也有望逐漸回升;另一方面,銀價反彈也會刺激礦生銀產出的積極性。

CFTC公布的數據顯示,基金持有黃金的凈多持倉在6月3日創下5個月以來最低59151手之后,在6月10日反彈至61127手。與此同時,基金持有白銀的凈多頭寸從6月3日的年內最低紀錄766手升至4106手,反彈幅度較黃金更大。

從ETF持倉來看,截止6月13日黃金主要ETF持倉的黃金持倉量約為1293.91噸,較上一交易日增加0.73噸,但是全球最大的黃金ETF——SPDR Gold Shares還是維持787.08噸的歷史水平。與此同時,全球最大的白銀ETF——iShares Silver Trust自6月初的持倉高點10359.09噸回落至6月13日的10321.72噸,因此買金拋銀的套利可期。(作者系寶城期貨分析師)

相關標簽:
江苏7位数18171期