中概股連漲重獲投資者支持 中企赴美上市有望再掀高潮

時間:2014-06-16作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

美國制造業增長加速,美股屢創新高,使得近期中概股也再度獲得投資者支持,一改此前美國市場科技股大跌造成的頹勢。根據第三方機構i美股編制的中概30指數(ICS30),近一個月中概股漲勢喜人,ICS30已從5月15日的1104.95點,一路上漲至6月13日的1187.86點,累計上漲82.91點,漲幅達7.50%。對此,市場普遍表示,投資者對中概股的信心正在恢復,中國企業赴美上市有望再掀高潮。

2008年至今,中概股在美國資本市場經歷了從受到熱捧到跌至冰點,繼而又逐步回暖的過程。根據投中研究院統計顯示,2010年共有43家中國企業赴美上市,融資金額達39 .9億美元,達到金融危機之后的高峰。但自2011年6月起,受做空機構頻頻出擊、中概股誠信危機爆發等因素影響,赴美上市窗口逐漸關閉。2012年,美國資本市場對中概股的熱情跌至冰點,全年僅有兩家中國企業赴美上市,融資額為1.53億美元。

不過,隨著近期美國經濟逐漸回暖,美股屢創新高,中概股的表現也日 漸 活 躍 , 在 過 去 的 一 個 月 中 ,IC S30漲幅達到7 .5%,顯示投資者對中概股的信心正在增強。

紐約證券交易所指出,在經歷了一輪近兩年的“優勝劣汰”的洗滌后,中資企業正在逐漸走出中概股危機的陰霾,特別是自去年以來,包括唯品會在內的一批公司業績不斷超越預期,且上市后表現良好,這對恢復美國投資者對中概股的信心起到了積極作用。紐約證券交易所資本市場部主管埃思里奇近日表示,預計今年會有近20家中資企業在美上市。公開信息顯示,迅雷已確定于6月25日登陸納斯達克市場,而陌陌、大眾點評等公司也計劃于年內赴美IPO。

高盛等多家美國投行近日也陸續調高了多家中概股公司的股票評級和目標股價。而隨著美國經濟的持續復蘇以及中國信息消費市場的需求增長,包括科技網絡公司在內的中概股預計仍有不錯的市場前景。


相關標簽:
江苏7位数18171期