莊心一:五方面推進基金行業創新發展

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

公募人士:以創新作為發展動力;私募人士:堅守誠信守法等三條底線

監管轉型與創新發展將成為基金行業發展的基石。

昨日,中國證券投資基金業協會第三屆年會在京舉行,這是私募基金管理機構注冊登記后的首次基金業年會,主題聚焦公募、私募基金的創新發展與監管部門的角色轉型。

中國證監會副主席莊心一當日出席年會時指出,進一步推進基金行業創新發展要堅持投資者權益至上,切實履行誠實守信、謹慎勤勉的受托義務;堅持市場機構是創新主體,以市場需求為導向;堅持服務實體經濟發展,發揮財富管理功能,推動養老體系建設;堅持防范系統性、區域性金融風險,將合規管理與風險控制貫穿創新發展全過程。具體將從五個方面開展工作:一是完善激勵約束機制,充分激發智力資本活力;二是推進產品業務創新,提升服務能力和水平;三是完善行業基礎設施和平臺建設,支撐行業平穩有效運行;四是穩步推進雙向開放,壯大機構投資者隊伍;五是構建與私募基金發展相適應的政策框架,促進私募基金規范發展。

本屆年會上發布的《中國證券投資基金業年報(2013)》顯示,截至2013年年底,我國證券投資基金業資產管理規模共計54973.38億元。其中,公開募集證券投資基金資產規模30011.54億元,占證券投資基金業資產管理總規模的54.6%;基金子公司專項資產管理計劃9414億元,占17.1%;基金專戶6563.12億元,占11.9%;私募證券投資基金規模約2050億元,占比3.7%。該統計未包含私募股權投資基金和創業投資基金。

在最近監管部門對“老鼠倉”嚴厲打擊之下,公募基金行業正處于信任危機之中,如何改善公募基金形象,推動公募基金發展成為當日談論的重點話題。嘉實基金(博客,微博)總經理趙學軍認為,傳統基金業管理資產類別已被邊緣化。

對此,匯添富基金管理公司總經理林利軍提出,基金行業應該將創新作為推動行業發展的動力。他認為,未來基金行業發展應基于以下五個方面:第一,基于移動互聯網思維;第二,基于大數據的創新,尋找客戶更加方便;第三,基于產品運作機制的創新;第四,基于業務模式的創新,包括資產證券化等;第五,基于跨境投資的創新,這在未來十年還有較大空間。

雖然從統計數量看,私募證券投資基金規模無論是絕對值還是占比都比較小,但與會嘉賓對私募基金陽光化之后的發展寄予厚望。

上海重陽投資管理有限公司董事長裘國根對私募機構規范化后的發展充滿信心。他對期貨日報記者表示,誠信守法、優化風控、提升核心競爭力將是私募基金的發展趨勢。

“堅守誠信守法、不變相公募和做好合格投資人管理這三條底線,是我國私募投資基金發展的立身之本,也是私募投資基金參與建設法治中國、誠信中國的具體行動。”裘國根說,過去幾年,國內資產管理行業對守法合規經營有了更加全面和深刻的認識。

私募基金客戶是高凈值人群,相對于公募基金客戶來說,風險承受能力較強,但期望收益率也較高。裘國根表示,高收益一般伴隨著高風險,因此,不僅需要做好私募基金產品本身的風險控制,還要預防一旦私募基金出現風險,其對金融市場和實體經濟的風險傳遞。

裘國根所說的私募基金業發展趨勢,與當日中國投資有限責任公司總經理李克平提出的專業投資者素質不謀而合。

李克平說,專業投資者首先應具獨立性,且明確自己的信托責任,為受益人最大利益負責。其次,應注重專業化管理,建立專業化決策機制,完成專業投資團隊的建設。再次,堅持市場化運作,最大化地排除外部干擾。最后,專業投資者要實現公司化。

作為監管部門的代表,莊心一再次強調了監管部門角色的變化。他表示,推進監管轉型,是落實黨中央國務院決策部署的必然要求,也是推進基金行業創新發展的配套保障。證監會將完善牌照管理體系,推進簡政放權,強化監管執法和風險防范,構建協同監管體系,努力為基金行業創新發展創造良好的監管環境。

相關標簽:
江苏7位数18171期