甲醇短期反彈難改中期弱勢

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

上周甲醇主力合約在2550元一線處橫盤幾天后,周五高開上漲,尾盤直奔漲停。

從上周五的持倉來看,持倉并沒有明顯增加,成交量明顯放大,可見盤中短線跟風的資金對當天的漲停起到了推波助瀾的作用。從本周一的持倉來看,盤中也是拉高之后多頭資金的快速流出。

另外,從目前的供需關系來看,6月份下游正處于消費淡季,相比上月需求看不到任何好轉的可能,而短期的集中檢修之后供應將重新釋放,且本月還有廠家上新產能的計劃,預計后期的供應有增無減。這樣決定了后期的供需天平將不斷向供應方傾斜。因此,筆者認為,短期的檢修以及天然氣價格的上漲難以扭轉甲醇弱勢的格局,當前的上漲只是反彈,并非反轉行情。

目前港口堆積的庫存還在不斷增加,其中華南港口已經創了近幾年的新高,華東的庫存也在穩步增加,庫存量也處于本年度內的高點。截至6月12日華東港口庫存為28萬噸,華南港口庫存22.4萬噸,且從近期的到港預報來看,后期還有近6、7萬噸的國外貨源將抵達華南港口。港口庫存的高位抑制了國外價格上漲的可能,同時也施壓國內價格。另外,從進口盈利的角度來看,按最新的外盤價格折算到國內價格,進口虧損大概20元不到,進口盈利大幅改善有利于后期進口業務的開展。

在甲醇的下游傳統行業中,甲醛以25%的消費占比占據著重要的角色。每年的5、6月份都是甲醛的消費淡季,其一是季節性因素:目前正處于南方梅雨季節以及夏天的暴雨季,降雨頻繁使得甲醛下游板廠需求萎靡,開工在逐步減低。其二,目前北方板廠的庫存壓力比較大,受當前房地產需求低迷的影響,甲醛的需求相比往年會有所萎縮。以上使得甲醛企業的采購積極性不高,且在剛剛過去的端午節,廠家的節前補貨也基本完成,后期的采購可謂清淡之極。

下游傳統行業中,消費占據第二的是二甲醚,其在甲醇中的消費占比在20%左右。二甲醚作為摻兌的燃料,原本在夏季到了消費旺季,但由于二甲醚的毒性及腐蝕性,近期國家在嚴查二甲醚摻燒的事情,使得二甲醚的消費受到一定的影響。外加上本月初山西同世達、河南漯河雙隆、河南濮陽龍宇的二甲醚裝置重啟,使得市場供應充足,二甲醚的價格持續下跌。從生產利潤的角度來看,二甲醚大部分區域生產都是虧損的,廠家的生產積極性大受打擊,二甲醚的開工率不到一半。

我國甲醇生產工藝中,煤制甲醇的占比在70%左右,因此上游原料煤炭的價格對于甲醇的影響比較大。由于國內煤炭工業的長期過剩,以及近期國家關于環保政策的推出,使得煤炭價格一路下行。煤炭高庫存的格局使得短期看不到煤炭價格的企穩。另外,最新公布的數據顯示,5月發電量同比增5.9%,其中,火電增3.9%,水電增9.2%,水電占比相比4月繼續上升2個百分點。夏天正值雨水充沛的季節,未來幾個月水電替代動力煤的占比可能還有上升的空間。從這個角度來看,動力煤的消費或受到影響從而使得價格繼續承壓,甲醇的成本支撐還將有繼續弱化的可能。

綜上,后期甲醇還將保持供應偏寬松的格局,建議投資者靜待反彈之后的拋空機會。 (作者系華泰長城期貨分析師)

相關標簽:
江苏7位数18171期