李克強訪問倫敦超過200人隨行 多家上市公司或參與

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

據新華網消息,李克強總理在《泰晤士報》撰文,中國有信心達到今年的經濟增長目標7.5%,政府已經準備好調整政策來確保目標的完成。

報道稱,除了外交官員外,李克強此次將率領一支龐大的企業代表團訪問英國。在此期間,雙方將簽署40多個政府間協議和商業協議,涉及能源、投資、文教、高科技、金融等諸多領域,總金額約為300多億美元,為歷年之最。目前,英國是中國在歐盟第二大貿易伙伴。去年中英貨物貿易額約七百億美元。

近年來,中國在英投資呈現“井噴式”發展,尤其在過去兩年中,中國在英投資達130億美元,超過此前30年的總和。中國在英投資涉及領域多元,大項目不斷。

據中國證券網消息,據英中貿易協會(CBBC) 主席詹誠信勛爵透露,李克強三天訪英期間將與英女王和首相卡梅倫,主要聚焦加大中國在英國基礎設施投資。中國明白,除了英國,全球大型經濟體沒有一個會讓其在敏感項目上投資,如核能。北海石油開發也是一個重要議題。同時,中國對HS2高鐵項目也很感興趣。

中國國際問題研究所副所長阮宗澤稱,在經貿合作方面,歐洲處在療傷期,是恢復發展的重要階段,中國目前在世界上是機遇的代名詞,與中國的合作意愿強烈,希望能吸引中國的投資。

中國駐英大使劉曉明此前表示,英國越來越歡迎中國的投資,也在積極地參與離岸人民幣中心的建設,兩國在經貿金融領域的合作具有巨大潛力。

除了輿論津津樂道于李克強訪英“罕見地要與伊麗莎白女王會晤”,媒體當然最熱切期待此行將為英國帶來的商業大單。那么,中英兩國總價值超過300億美元的協議將會有哪些中國企業參加簽署呢?

中國駐英國大使劉曉明向外界透露,陪同李克強此次倫敦之行的,除了有來自中國外交部、財政部、發改委等部門的官員外,還有一個超過200人的高端商務代表團,陣容十分強大。隨訪期間,他們會與英方同行進行充分對接,尋找、擴大合作機遇。

而據鳳凰財經報道,可能隨行李克強訪英的企業有:

1、金融:工行、建行、農行、民生銀行(600016,股吧)、國開行;

2、能源:廣核集團、核工業集體、華能、中國電建(601669,股吧);

3、基建:中國南車(601766,股吧)、中國北車(601299,股吧)、中國建筑、中國鐵建;

4、農業:中糧;

5、電子商務:阿里巴巴。

(編輯:艾昀)
相關標簽:
江苏7位数18171期