葛文耀抖出上海家化家底:還藏著十幾億利潤

時間:2014-06-16作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

在本土日化巨頭上海家化(600315,股吧)內斗暫時結束之后,有“家化教父”之稱的原上海家化董事長葛文耀日前首次進入公共視野并談及上海家化的發展。

在6月14日的一場活動中,葛文耀表示,目前上海家化正處于十字路口,上海家化在投資領域還藏有十幾億元的利潤,其中的資產包括一些酒店、股權等,這些也是家化的“現金奶牛”。

不過,對于葛文耀所說的“現金奶牛”,上海家化董事長謝文堅在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,對于家化的非主營資產,公司希望以合適的價格、合適的時間進行出售。

葛:公司發展要看新領導

6月12日,上海家化召開臨時股東大會,罷免了王茁的董事職務。隨著葛、王的出局,上海家化步入大股東平安信托主導的時代。因而,上海家化的命運也被更多人關注。

對于內斗風波之后的前景,葛文耀說,這要看新的領導者(怎么做),“我不能給予點評。但我認為,若新的領導人能夠較為虛心,善待公司員工,慢慢熟悉情況,將來能夠將公司做得很好。但倘若新的領導者采取其他做法,在如此競爭的環境下,公司今年的利潤增速仍會下降。”上海家化已處在十字路口,“到底能不能夠較好發展,我講不清楚。”

對于王茁被罷免一事,葛文耀表示,“王茁的事如預料般塵埃落地,可以理解股東們穩定壓倒一切的愿望,當然還有不少股東投了反對票。”

在不少市場人士看來,這場“內斗”最終收官,對公司發展來講,負面信息基本消除,管理層可以將更多的精力投入到公司經營與治理。但從長遠來看,公司要完成此前提出的5年目標也存在一定挑戰。

“現在不少投資者的想法是讓這場風波趕緊結束,這樣管理層才能把精力放在公司業務上,再這么下去對公司肯定沒有好處。”一位接近上海家化的業內人士此前告訴《每日經濟新聞》記者,他認為盡快結束這場風波,讓新的管理層專注于公司業務可能是一個現實的選擇。

謝:將剝離非核心資產

葛文耀說,上海家化經過多年的發展與積淀,已有較好的基礎,“目前上海家化至少有2~3個品牌在消費市場上有較大影響,再加上現金,"現金奶牛"是利潤的源泉。”

據他透露,2013年上海家化的凈利潤為8億元,還有1.7億元的股權激勵成本。此外,在投資領域還藏有十幾億元的利潤,其中的資產包括一些酒店、股權等。

《每日經濟新聞》記者查閱上海家化去年財報發現,上海家化參股的非主營業務主要是江陰天江藥業有限公司和三亞家化旅業有限公司,其中江陰天江去年凈利潤為54551萬元,占上市公司的凈利潤為16.47%;三亞家化凈利潤為3607萬元。

從記者此前的采訪來看,上海家化對于非主營業務的態度是想陸續剝離相關資產,將精力放在核心業務的核心品牌方面。

謝文堅6月10日發布了其未來5年的發展戰略,提出在2018年營收達到120億元的目標。對于非主營業務,謝文堅表示,將慢慢剝離。

“目前家化上市公司旗下還有中藥飲片、25%股份的酒店,會慢慢剝離這些資產。”謝文堅稱,“公司會在合適時間、合適價錢賣掉相關的資產。”

但新管理層也有想法進入與主營業務相關的細分領域,在還未進入的大品類中,下一步要拓展的重點是彩妝和口腔護理。

公司副總經理方驊稱,選擇以上兩個品類是基于其本身吸引力,市場容量、增速以及匹配度考慮決定的。“彩妝是比較重要的品類,目前的滲透率還比較低。口腔護理是僅次于護膚和洗化的第三大品類。”

(編輯:舞哲)
相關標簽:
江苏7位数18171期