創業團隊“摳門”那點事:用QQ“零成本”辦公(組圖)

時間:2014-06-17作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

或許每個人的心中都有一個自己做老板的創業夢。在IT公司工作三年的阮威權正在謀劃在二線城市的家鄉開辦一家教育機構,利用互聯網結合線上和線下,把老師和學生聚集到同一個平臺。他和朋友們共同籌集了25萬元資金,準備創業大干一場。在緊密張羅公司的同時,小阮也在困惑著2個問題:該如何分配資金、把錢花在刀刃上?該如何把朋友們聯系起來,實現高效辦公?

知名天使投資人王嘯提到過:“中國的創業環境涉及三個要素—人、錢、軟性氛圍。”作為創業者,組建好優秀的團隊之后,該如何節省成本、高效辦公,恐怕是大家面臨的普遍問題。錢雖然不是靠省下來的,但對創業者來說,在創業初期資金緊張的時候,科學利用每一筆錢,才會為未來積攢下更多的財富;而創業時期千頭萬緒的事項,則需要更高效的辦公模式,讓有限時間資源最大化利用。

帶著小阮的問題,創業邦走訪了多名創業者,收集他們在創業不同階段的省錢故事和高效經驗。在聊天中創業邦發現,雖然各有高招,但創業者們無論是省錢還是高效,都有一個共同點—使用QQ辦公。滴滴打車品牌經理王家輝表示:“以前大家為了保持工作的嚴謹性、嚴肅性都會選用郵箱、MSN來辦公,但是現在QQ占了大家工作和生活的主導地位,而且很多功能的確適用于創業團隊零成本高效辦公的需求。”

一起來看看,這些處在不同創業階段的創業者們,是如何通過一個溝通軟件,達到“零成本”高效辦公的。

1、學生創業團隊—500學子QQ強捆綁

對于學生創業團隊來說,管理松散、導師帶隊、邊學習邊實踐是主要特征,創業過程所需的儀器設備、專業知識能得到來自學校的支持和指導,但有合適的項目機會時,如何將課程時間不一、生活作息不同的團隊成員緊密聯系起來,溝通交流成了最大的問題。

在武漢華中科技大學啟明學院,活躍著一支叫做Dian(點)的學生創業團隊。這支神奇的隊伍自2002年成立以來,共獲得百余項國家專利,已儲備了500多人的學子創業資源庫,成員近兩年成立的公司或工作室達到24個。即使是畢業后找工作,Dian團隊的成員也不費周折,多數人手上都能拿到好幾個offer,2014年畢業的13名學子平均年薪更是高達17萬元。

圖1:2010年4月Dian團隊赴京錄制《小崔說事》,到央視“露臉”圖1:2010年4月Dian團隊赴京錄制《小崔說事》,到央視“露臉”

Dian團隊外聯部長何流介紹,團隊成員大都是華中科技大學的學生,大家共同的目標是成為“工程界的領軍人才”。但如同其他所有學生創業團隊一樣,Dian團隊每個成員的課程、生活都不一樣,成員之間較為松散,有限共同時間內高效溝通則是必需。

為此,Dian團隊所有成員之間全部使用QQ聯系。一來無論在寢室、圖書館、教室都能隨時隨地聯系,手機和電腦都能同步聊天記錄;更重要的是,在Wifi網絡普及的校園環境里,手機上網可要比打電話、發短信省錢多了,這對沒有固定收入、每月零用錢不超過2000元的大學生來說,無疑是一舉多得。

現在,Dian經過發展,在啟明學院擁有了一層樓的教室作為辦公場所,從Dian走出的老隊員在創立公司時也會回饋母校,把項目交給Dian團隊的師弟師妹,利用Dian免費提供的辦公場所、儀器設備,既節省了辦公成本,也形成了抱團創業的良性循環。

2、初期創業者—QQ管理“人脈”,成本節約5、6倍

朱威是鄭州三十七度科技有限公司的創始人兼CEO,公司在2014年3月創立,三位聯合創始人加一位美女兼職便扛起了這個研發智能家居產品的團隊。像他這樣的初期創業者在目前中國不計其數,這一階段的創業者最大的難題在于:積累人脈。

“積累人脈,請熟悉的朋友們一起做事,就是最大的成本節約。”朱威說,在創業過程中,總有一些工作需要請熟悉的朋友來幫忙,這些人有的同在一個城市,有的身處異地,而朱威很用心地把他們加到QQ里,化作QQ好友面板里的頭像、一個個討論組和QQ群,無論是他在廣州、北京工作幾年積攢下的朋友,還是新認識的合作伙伴,這都令朱威十分珍視。需要幫忙時,在各個QQ群里吼一聲,天南海北的小伙伴便會給予八方支援;遇到問題了,直接在討論組里開多人語音會議、視頻會議,“這要是打電話,我的長途+漫游費都夠成本了”。
相關標簽:
江苏7位数18171期