美股證券商大洗牌,史考特證券退出龍頭寶座?

時間:2016-11-15作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

在國內為頗為人熟悉的美股線上折扣投資經紀商史考特證券(Scottrade)于十月底正式宣布,將以40億美元的價格被競爭對手TD Ameritrade收購,預計交易將會在2017年9月30日完成。不過TD Ameritrade并不側重華語市場,網站上也無中文介紹,所以兩家券商合併后,動向值得關注。加上近日積極布局華語市場的美股網絡券商SogoTrade,和國產的老虎證券與積木股票等,美股網絡券商的版圖勢必會再起變化。

史考特證券算是最早插旗于華語市場的美股網絡線上交易商,國內也有許多炒美族使用史考特證券投資美股,對于此項合併案,雙方目前都還沒針對旗下客戶,尤其是華語客戶有任何說明,但國內已有許多投資人擔心權力會受損。史考特近五年陸續關閉香港分行、撤銷24小時華語專線等,已讓某些國內投資人覺得有些不便,加上其他券商如性質類似的美股網絡券商SogoTrade(chinese.sogotrade.com) 仍設有24小時中文熱線,甚至加裝北京(010)8405-3463專線,方便國內炒美族,被併購后的史考特證券動向值得注意。

除了最早提供華語服務的史考特證券,近一年國內炒美族可投資美股的管道可謂是百花齊放,大致分為兩類:美股網絡券商;國產美股網絡券商。為何都是投資美股,一個要加上國產?簡單來說諸如史考特證券、第一理財Firstrade、SogoTrade這類都屬于美國本地設置的券商,基本上都有一定的歷史,在美國也經營許久,有一定的影響力與公信力。且都是SIPC(美國證券投資者保護公司)承保的美股網上券商,也是美國金融業監管局 (FINRA) 的會員,投資安全也有保障。另一類的則是與國外券商合作的方式,請國外券商提供清算等服務。如老虎證券與積木股票都是。這類的券商由于是國內資金投資設置的,網站設計比較符合國內用戶的喜好,另外因是與國外券商合作方式,所以手續費用低廉。但也因如此,如果投資者在交易過程中產生糾紛,責任認定與賠償問題則是比較棘手之處。

國內投資美股的炒美族是人口是每年翻倍成長,加上A股市場近年表現不佳等因素,投資美股好像成為一種最好的選擇。而選擇一個信賴又好用的網上美股券商則顯得很重要,開戶是否便利?是否有中文介面、中文服務專員?資金是否有保障?有提供其他更多的附加服務?都是投資人選擇的重點。如SogoTrade 近日則更新網上開戶模式,所有申請文件,包括外國投資人一定要填寫的W8-BEN表單等,通通都可以透過線上完成,連簽名也可透過電腦滑鼠或平板簽名,非常簡單。除此,為了搶攻華語市場,SogoTrade也增設中文的研究報告與系統提示,如早安美股(每天開盤前發佈8隻短線熱點股票等),美股先知( 基礎分析與技術分析等),希望可以抓住國內炒美族的目光。交易傭金則是在5-3美金之間,依照投資人交易比數計算。

國產的老虎證券為了搶奪市場也是來勢洶洶,同樣簡化所有相關開戶程序,也有完善的中文服務,傭金則是為用交易股數計算0.01美元/ 股,優點是交易股數少手續費用低,但隨著購買股數增多,費用就相對高。而最重要的安全問題是最簡單的,投資人可以直接上網SIPC網站輸入美股券商的英文名,即可確認該券商是否是一家合法公司。

至于投資人最關心的問題,2017美股券商會是誰當家?在史考特證券確定被併購,默默在華語市場耕耘許久的SogoTrade 漸漸嶄露光芒,相信不光是在美國本地的華語市場上有新局面,跨海的另一邊也會有所變動。加上國產的老虎證券努力行銷,即便是需透過第三方才能完成美股交易,對于國內投資人來還是非常具有吸引力。但記得投資有風險,安全最重要,切勿因為貪戀低廉手續費用選擇保障較低的券商即是。

相關標簽:
江苏7位数18171期