為何日元還會升值?

時間:2016-07-27作者:用戶提供來源:網絡收集整理【字號:

隨著“直升機撒錢”的言論甚囂塵上,日元兌美元自100的高位在兩周內貶至107,直到日本央行行長黑田東彥“沒有必要也沒有可能進行直升機撒錢”的表態傳出,之后日元一度升破104大關。包括4月的意外按兵不動,曾經大膽激進的日本央行不復存在,一直在放日元空頭們的“鴿子”。

貨幣政策空間方面,1月底日本央行突破極限采用了極端政策工具——負利率,反而導致有避險屬性的日元暴漲。而 “直升機撒錢”下央行直接為政府的擴張性財政政策融資,對于這樣一個極度寬松的貨幣與財政的結合,日央行勢必慎之又慎,畢竟究竟有多酸爽誰也沒有嘗試過。同時,全球最大型經濟體都在避免競爭性貨幣貶值。別說是日本央行,剛剛決定退歐的英國都不敢違反約定降息,歐洲央行也老老實實地選擇“按兵不動”。

其實,即便匯率貶值的道路沒堵死,過去幾年的實踐經驗也讓央媽們意識到貨幣政策已經失效。貨幣寬松出去的錢,怎么用、用到哪里完全取決于投資者和企業,而他們都徑直選擇了金融資產(投機、回購)。我們需要一個“傻子”去投資,它就是政府。

因此,在有關于日本政府將發行永續債券并由日本央行購買的消息不絕于耳,導致美元兌日元上周累計上漲逾5%,創下1999年2月以來最大周漲幅之后,美國出人意料地坦然,即沒有橫加指責,也沒有威逼利誘。

這是因為,美國其實知道日本的大行動基本上將以財政刺激為主,對匯率的影響不是讓日元貶值,反而可能是升值。一般而言,在資本完全自由流動的國家,擴張性的財政政策將刺激總需求,帶動本國利率上升,利率上升又會導致資本流入,從而令本幣出現升值。

鑒于美元指數仍在97的高位,以及美國不愿獨自承擔匯率壓力,7月FOMC會議上,美聯儲料會按兵不動。而日本央行的會議也不會有什么“直升機撒錢”之類的重磅炸彈,因為真正要采取大行動的將是日本政府,而日元可能在大行動公布后升值而非貶值。

另外,如果日本真的一意孤行,寧愿被制裁也要讓日元貶值,那么商品多頭們的盛宴恐怕也將結束。當然,對商品更重要的影響因素是美元,而日元和美元大體呈反向走勢。只是,從一個側面我們也可以發現,

相關標簽:
江苏7位数18171期